Управление финансовыми рынками и оценочная деятельность

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Управление финансовыми рынками и оценочная деятельность » Новости финансовых рынков » Новости финансовых рынков 29 октября - 4 ноября.

Новости финансовых рынков 29 октября - 4 ноября.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Уважаемые студенты и преподаватели, что впечатлило вас на этой неделе?

2

Здравствуйте, дорогие ребята:) ЦБ РФ впервые в истории опускает ставку рефинансирования ниже 10%.
Совет директоров ЦБ РФ принял решение о снижении с 30 октября 2009 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,5 процентного пункта, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России.

В определенных случаях это хорошо, т.к. происходит снижение притока спекулятивных денег, соответственно, уменьшаются риски для всей финансовой системы . Чем ниже ставка рефинансирования, тем ниже будет прибыль у спекулятивных фондов.  Соответственно когда они приходят (спекулятивные деньги) курс местной валюты укрепляется, падает конкурентоспособность.
Для коммерческих банков, и государственных снижение ставки это тоже хорошо, следовательно и для предприятий т.к. кредитоваться они будут на более выгодных условиях!

Отредактировано Палий Наталья (2009-10-29 15:46:11)

3

Так же будет актуальна та новость, что вчера индекс ММВБ упал на 6%, так же ночью снизились зарубежные индексы, и сегодня, продолжается падание индексов ММВБ, и скорее всего наступает коррекция на фондовом рынке.

4

29 октября 2009, 14:22

РЕЗЕРВЫ ТОЛСТЕЮТ !

Объем международных резервов РФ по состоянию на 23 октября увеличился до 429,3 млрд долларов, что стало их МАКСИМАЛЬНЫМ уровнем с начала года.  :cool:
ПРЕЖНИЙ МАКСИМУМ резервов, который теперь превышен на 2,8 млрд долларов, или на 0,7%, был зафиксирован 9 января — 426,5 млрд долларов, после чего резервы начали неизбежно уменьшаться. Понадобилось более пяти месяцев, для восстановления прежнего уровня.
    Благоприятным для осеннего роста резервов был приток краткосрочного капитала в российские активы, привлекательность которых повысилась на фоне высоких цен на нефть, снижения инфляции, достаточно высоких ставок на внутреннем финансовом рынке и укрепления национальной валюты.
    Дополнительным фактором роста резервов было существенное (около 7%) в этот период ослабление американской валюты по отношению к евро, что повлекло соответствующую положительную курсовую переоценку недолларовых активов резервов.

-- Очевидно, что снижение резервов оказалось значительным в связи с углублением экономического кризиса ! Раз наши резервы "толстели" и продолжают "толстеть",  можно ли сделать вывод о том, что ситуация в нашей стране стабилизировалась?
С другой стороны, если умые люди прогнозируют вторую волну кризиса,  у нас есть восстановленный резерв для принятия антикризисных мер.  :idea:

5

>>Палий Наталья
Здравствуйте, дорогие ребята:) ЦБ РФ впервые в истории опускает ставку рефинансирования ниже 10%.
Совет директоров ЦБ РФ принял решение о снижении с 30 октября 2009 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,5 процентного пункта, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России.
   В определенных случаях это хорошо, т.к. происходит снижение притока спекулятивных денег, соответственно, уменьшаются риски для всей финансовой системы . Чем ниже ставка рефинансирования, тем ниже будет прибыль у спекулятивных фондов.  Соответственно когда они приходят (спекулятивные деньги) курс местной валюты укрепляется, падает конкурентоспособность.
Для коммерческих банков, и государственных снижение ставки это тоже хорошо, следовательно и для предприятий т.к. кредитоваться они будут на более выгодных условиях!

Здравствуйте!!!
Я против понижения ставок: реальному сектору это не поможет, зато надует такой пузырь, от которого в первую очередь станет хуже именно банковской системе.
Коммерческие банки не спешат понижать ставки по кредитам, так что выигрыш для населения тоже не очевиден, особенно учитывая параллельное снижение ставок по депозитам, которые также проводит ЦБ. Центробанк замыкает финансовые потоки на финансовый рынок. На мой взгляд, это неправильно!

6

Evgeniya DragoЦennost" написал(а):

Раз наши резервы "толстели" и продолжают "толстеть",  можно ли сделать вывод о том, что ситуация в нашей стране стабилизировалась?С другой стороны, если умые люди прогнозируют вторую волну кризиса,  у нас есть восстановленный резерв для принятия антикризисных мер.

Как известно, экономика России зависит от экспорта нефти. Пока цены на нефть находятся на среднем уровне (на 30.10.2009. баррель WTI торгуется на уровне 78,33 долл.) можно говорить о стабилизации. Если цены опять резко упадут, то доходы в бюджет сократятся и, как следствие, придется тратить средства резервов...

7

Курсе на 3-4 (2005 год примерно) я проводила исследование на тему: куда тратить деньги Стаб.фонда. На то время сумма там была порядочная, от которой инфляция отхватывала большие куски, цены на нефть были высокими и собирались стать еще больше. Я рассматривала разные варианты "стабилизации": использовать эти средства на развитие не добывающих отраслей, на снижение налогов, даже на повышение зарплаты бюджетникам. Рассматривала контраргументы сторонников использования Стабфонда по "прямому" использованию средств: покрытию дефицита бюджета при снижении цен на нефть. Но то, что сделали с этими деньгами по факту я никак не могла предугадать. Так стоит ли надеяться, что в следующий раз все будет иначе?

8

Палий Наталья написал(а):

Здравствуйте, дорогие ребята:) ЦБ РФ впервые в истории опускает ставку рефинансирования ниже 10%.Совет директоров ЦБ РФ принял решение о снижении с 30 октября 2009 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,5 процентного пункта, сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей Банка России.
            В определенных случаях это хорошо, т.к. происходит снижение притока спекулятивных денег, соответственно, уменьшаются риски для всей финансовой системы . Чем ниже ставка рефинансирования, тем ниже будет прибыль у спекулятивных фондов.  Соответственно когда они приходят (спекулятивные деньги) курс местной валюты укрепляется, падает конкурентоспособность. Для коммерческих банков, и государственных снижение ставки это тоже хорошо, следовательно и для предприятий т.к. кредитоваться они будут на более выгодных условиях!

На мой взгляд, всё,к чему приведёт подобная мера регулирования, это изменение курса национальной валюты, вот и всё. т.е. деньги с тране стали дешевле. КБ, грубо говоря, наплевать на ставку рефинансирования ЦБ, потому что большинство берёт займы за рубежом бод куда более низкий процент. Правительство неоднократно заявляло, что курс рубля им нужен несколько ниже нынешнего, так что повторюсь, данная мера скорее всего направлена лишь на регулирование курса рубля.

Отредактировано Прокопкин Леонид (2009-11-01 11:02:59)

9

Пучкова Дарья написал(а):

Здравствуйте!!!
Я против понижения ставок: реальному сектору это не поможет, зато надует такой пузырь, от которого в первую очередь станет хуже именно банковской системе.
Коммерческие банки не спешат понижать ставки по кредитам, так что выигрыш для населения тоже не очевиден, особенно учитывая параллельное снижение ставок по депозитам, которые также проводит ЦБ. Центробанк замыкает финансовые потоки на финансовый рынок. На мой взгляд, это неправильно!

Даш, ты не поняла, я написала что снижение ставки рефинансирования оно как раз таки и здувает этот пузырь (горячих спекулятивных денег). И почему же коммерческие банки не будут понижать ставки?! Будут! Это просто вопрос времени с временным лагом от 3 до 1 года.Т.к. у коммерческих банков стоимость привлечения денег была большая. Но со временем стоимость ресурсной базы снизится., т.к. стоимость ломбардных кредитов, залоговых аукционов Федерального займа и прочее  снижена. Как коммерческие агенты-банки, полугосударственные банки, такие как Сбарбанк РФ, ВТБ, обязаны уже снижать, а это рано или поздно разовьет конкуренцию, и отразится на других банках.

10

Прокопкин Леонид написал(а):

На мой взгляд, всё,к чему приведёт подобная мера регулирования, это изменение курса национальной валюты, вот и всё. т.е. деньги с тране стали дешевле. КБ, грубо говоря, наплевать на ставку рефинансирования ЦБ, потому что большинство берёт займы за рубежом бод куда более низкий процент. Правительство неоднократно заявляло, что курс рубля им нужен несколько ниже нынешнего, так что повторюсь, данная мера скорее всего направлена лишь на регулирование курса рубля.

С августа 2008 вообще не было притока иностранных денег,был только отток, с сент. 2008 по февраль 2009 вывели 180 млрд.долларов, и только в последнее время оживился этот рынок,но это, как правило, горячие спекулятивные деньги,они не имеют ничего общего с инвестициями( от 1 года и более). И как раз против этих денег и была понижена ставка.
Я согласна с тобой, с тем что данное снижение ставки не способствует укреплению рубля, а это хорошо для отечественного производителя.

11

Тамара написал(а):

Курсе на 3-4 (2005 год примерно) я проводила исследование на тему: куда тратить деньги Стаб.фонда. На то время сумма там была порядочная, от которой инфляция отхватывала большие куски, цены на нефть были высокими и собирались стать еще больше. Я рассматривала разные варианты "стабилизации": использовать эти средства на развитие не добывающих отраслей, на снижение налогов, даже на повышение зарплаты бюджетникам.

Тамара, и какой был сдален вывод, куда лучше всего тратить деньги стабфонда??

12

Палий Наталья написал(а):

Несколько лет назад читал исследование, что в России, в отличие от США и Западной Европы, изменение ставки рефинансирования не дает какого-либо заметного эффекта. В США даже изменение на четверть процента меняет структуру держателей ценных бумаг, создает мощные переливы капитала и серьезно сказывается на значениях фондовых индексов. У нас - посмотрите - рынок никак не отреагировал. Думаю, принципиально за последние годы ничего не изменилось. Я не ожидаю, что снижение ставки рефинансирования на 0,5% надует или сдует какой-либо пузырь, также это не скажется особо не на притоке-оттоке денег, ни на доступности кредитов, ни на инфляции...

13

РБК сообщает:

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и ст.151 Уголовно-процессуального кодекса РФ".
УК РФ дополняется новыми статьями. Ст.185.2 (нарушение порядка учета прав на ценные бумаги), ст.185.3 (манипулирование ценами на рынке ценных бумаг), ст.185.4 (воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг), которые предусматривают уголовную ответственность за общественно опасные преступления на рынке ценных бумаг, если они были сопряжены с причинением крупного ущерба, размер которого превышает 1 млн руб.
За нарушение правил учета прав на ценные бумаги предусматривается штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб., или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 100 тыс. руб., или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового. За манипулирование ценами на рынке ценных бумаг устанавливается штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб., или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишение свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до 50 тыс. руб., или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового с лишением права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Уточнен перечень инструментов, которые могут быть использованы для манипулирования ценными бумагами, а также список лиц, чьи права могут быть нарушены в результате манипулирования ценными бумагами. Так, установлена уголовная ответственность за нарушение прав владельцев эмиссионных ценных бумаг, инвестиционных паев и паевых инвестиционных фондов.

Уточнения в нормативно-законодательной базе - это, конечно, хорошо. Хорошо, что теперь четко прописаны статьи и меры  наказания в случаях их нарушения. А они по своим размерам весьма существенны. Однако рано радоваться до тех пор, пока они Реально не начнут работать.
Однако не считаю правильным, что данные меры будут действовать только в случаях ущерба 1 млн и выше. По-хорошему надо "отбить желание" мошенникам этим  заниматься В принципе. Хоть на 1 рубль, хоть на 1 млн.

14

31 октября. IFX-News - Российский банк развития (РосБР) в рамках реализации программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства выдал банку ВТБ 24 целевой кредит объемом 2,354 млрд руб., сообщает пресс-служба РосБР.
Средства предоставлены на 3 года.
ВТБ 24 будет предоставлять полученное финансирование своим клиентам из числа малых и средних предпринимателей, как через головной банк, так и через филиальную сеть. РосБР запустил программу финансовой поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) в июне.

Наконец-то деньги пойдут в средний и малый бизнес. По крайней мере их выделили. Остается надеяться, что на этот раз они будут использованы всё же по назначению и предприятия смогут оказать сопротивлению кризису.
Совсем слабые предприятия за этот год исчезли, остались более "живучие" и перспективные, произошел качественный отсев - положительная сторона дела)

15

Павел Новгородов написал(а):

Тамара, и какой был сдален вывод, куда лучше всего тратить деньги стабфонда??

Павел, я не пыталась найти однозначный ответ. Скорее - проанализировать, к каким результатам приведет то или иное решение. Это было не самое глубокое исследование в моей жизни)), но если тебе интересно, могу поискать результаты.

16

Павел Новгородов написал(а):

Я не ожидаю, что снижение ставки рефинансирования на 0,5% надует или сдует какой-либо пузырь, также это не скажется особо не на притоке-оттоке денег, ни на доступности кредитов, ни на инфляции...

Надо быстро бежать, чтобы оставаться на месте))

17

Мария Злобина написал(а):

Уточнения в нормативно-законодательной базе - это, конечно, хорошо. Хорошо, что теперь четко прописаны статьи и меры  наказания в случаях их нарушения. А они по своим размерам весьма существенны. Однако рано радоваться до тех пор, пока они Реально не начнут работать.
Однако не считаю правильным, что данные меры будут действовать только в случаях ущерба 1 млн и выше. По-хорошему надо "отбить желание" мошенникам этим  заниматься В принципе. Хоть на 1 рубль, хоть на 1 млн.

Насчет одного рубля - не думаю что это правильно. Вы читали эти четкие новые критерии? В принципе, сделки многих физических лиц могут быть признаны манипулированием (если подходить к этому вопросу формально). Нигде не написано, как отличить intraday торговлю от манипулирования. А еще есть много инвесторов, которые отдали управление счетом роботу, который в течение дня выставляет и снимает бесчисленное множество заявок, которые тоже с первого взгляда могут быть квалифицированы как имеющие цель ввести других инвесторов в заблуждение.
Так что, предлагая отвественность от рубля, подумайте, не коснется ли это вас :)
Определить сумму ущерба также достаточно сложно. Цели манипулирования могут быть различными - не только "впарить" бумаги подороже. Например, эмитент может "поддерживать" ликвидность своих бумаг. Для управляющих компаний актуально котирование неликвидных бумаг, которые находятся в фонде, из-за которых перестали выполняться требования к структуре фонда.
А работать это, я чувствую, скоро начнет. Нормативную базу подтянули (в т.ч. НАУФОР выпустил свои стандарты по предупреждению манипулирования - они доступны на спец разделе сайта для профучастников), сейчас еще есть время у профучастников наладить контроль за манипулированием, а кто не успеет, может попасть под гнев регулятора.

Вы здесь » Управление финансовыми рынками и оценочная деятельность » Новости финансовых рынков » Новости финансовых рынков 29 октября - 4 ноября.